sabato 2 maggio 2009

Ricetta Pasta: Rigatoni gratinati con speck e scarola

Nome ricetta Ricetta Pasta: Rigatoni gratinati con speck e scarola
Descrizione ricetta Un primo piatto che fa della croccantezza la sua nota caratteristica.
Ingredienti 260 g di rigatoni, 2 grossi cespi di scarola liscia, 60 g di olive nere, 80 g di pecorino poco stagionato, 25 g di capperi, 180 g di Cubetti di Speck Montorsi
Preparazione Lavate la scarola scegliendo le parti più bianche e tenere; senza asciugarle tagliate le foglie a pezzi. Scaldate 4 cucchiai di olio in un tegame e fatevi rosolare l'aglio tritato. Aggiungete la scarola con i capperi e le olive; 1 pizzico di sale, pepe e fate stufare per 10 min ca a fuoco basso. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela almeno 2 min prima del tempo. Versatela nella casseruola che avrete tolto dal fuoco, aggiungete i Cubetti di Speck Montorsi e mescolate bene. Imburrate una pirofila da forno, versatevi dentro la pasta e spolverizzate con il formaggio grattugiato. Mettete in forno preriscaldato a 220° per 10 min. Dovranno essere ben gratinati. Togliete dal forno, lasciate riposare e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Bonarda Vivace
CUBETTO MONTORSI Speck
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Scarola
Ingrediente 3 Olive
Ingrediente 4 Capperi
Ingrediente 5 Pecorino