lunedì 21 settembre 2009

Ricetta sformato - Sformato di besciamella con speck

Nome ricetta Sformato di besciamella con speck
Descrizione ricetta Comunemente concepita come condimento un ingrediente che diventa soffice e gustosa pietanza
Ingredienti ½ litro di latte, 25 g di farina bianca, 35 g di burro, 3 uova, noce moscata, sale, pepe, 120g di Cubetti di Speck Montorsi
Preparazione Portate il forno a 180°.Tritate i Cubetti di Speck Montorsi. Fate sciogliere il burro in un pentolino. Unite la farina tostandola fino a che non diventera color nocciola. Diluite con il latte aiutandovi con una frusta in modo da evitare i grumi. Portate a bollore e cuocete per 2-3 min. Quando si sara addensata salatela. Togliete dal fuoco e amalgamate la besciamella con i tuorli d'uovo, il parmigiano, una grattata di noce moscata, sale, pepe. Usando una frusta elettrica montate le chiare a neve ben ferma. Unite al composto e mescolate bene dal basso verso l'alto facendo attenzione a non farla smontare. Incorporate i Cubetti di speck Montorsi continuando ad amalgamare bene il tutto sempre dal basso verso l'alto. Imburrate e cospargete di pangrattato una tortiera a cerniera con bordo alto. Versate il composto e mettete in forno gia caldo( non ventilato) a per 30 min ca. Alla fine lo sformato sara gonfio e dorato. Tolto dal forno lasciate riposare ed intiepidire per qualche min, poi tagliate a spicchi e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Chianti classico
CUBETTO MONTORSI Speck
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 Latte
Ingrediente 2 Farina bianca
Ingrediente 3 Burro
Ingrediente 4 Uova
Ingrediente 5 Noce moscata