domenica 27 dicembre 2009

panelle ricette - Panelle con cicoria e pancetta piccante

Nome ricetta Panelle con cicoria e pancetta piccante
Descrizione ricetta L'origine di questo antipasto ripercorre le tracce della cucina siciliana con un vostro tocco personale avra' una marcia in più.
Ingredienti 250 g di farina di ceci, 300 g di cicoria lessata, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 cucchiaino di pepe bianco, olio, sale, pepe, 120g di Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi
Preparazione Lavate, asciugate e tritate le foglie di prezzemolo. Fate sciogliere in una pentola a freddo la farina di ceci in 25 cl di acqua facendo attenzione a non formare grumi. Sempre a freddo aggiungete altri 50 cl di acqua, salate, pepate e mettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando in continuazione. Fate cuocere per 15 min dalla ripresa del bollore. A fine cottura aggiungete il prezzemolo e il pepe bianco. Versate il composto su una superficie liscia e bagnata, spianate con una spatola in modo da renderlo sottile. Nel frattempo che si raffredda tagliate grossolanamente la cicoria, fatela saltare in padella con 3 cucchiai di olio, l'aglio sbucciato e i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi. Fate insaporire qualche min e togliete dal fuoco. Quando il composto sara freddato, aiutandovi con un bicchiere ricavatene dei dischi. A questo punto friggeteli in abbondante olio fino a che risulteranno dorati da entrambi i lati. Poggiatele su carta assorbente e salate. Disponete 2 piatti da portata: in uno mettete le panelle e nell' altro la cicoria ripassata. Ogni commensale potra comporre le sue panelle con la cicoria.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Spumante Brut
CUBETTO MONTORSI Pancetta piccante
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Inverno
Ingrediente 1 Farina di ceci
Ingrediente 2 aglio
Ingrediente 3 prezzemolo
Ingrediente 4 Cicoria
Ingrediente 5 Pepe bianco