venerdì 27 febbraio 2009

Ricetta facile - Lattuga croccante con cubetti di cotto

Nome ricetta Lattuga croccante con cubetti di cotto
Descrizione ricetta Un contorno croccante e saporito da accompagnare ad un secondo importante.
Ingredienti 1 cespo di lattuga, 100 g di parmigiano, 12 ravanelli, 2 cipollotti, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di aceto di mele, 120 g di Cubetti di Cotto Montorsi
Preparazione Mondate e lavate i ravanelli, i cipollotti e la lattuga. Tagliate grossolanamente quest'ultima, mentre i cipolloti tagliateli a lamelle finissime e i ravanelli a rondelle. Ora prendete un'insalatiera e strofinatevi dentro lo spicchio d 'aglio tagliato in 2; versatevi i Cubetti di Cotto Montorsi, l'insalata, i ravanelli, i cipollotti e il parmigiano a scaglie. Emulsionate 1 cucchiaio di aceto di mele con 4 cucchiai d'olio e un pizzico di sale e pepe, cospargete l'emulsione sull'insalata. Mescolate e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Trebbiano d'Abruzzo
CUBETTO MONTORSI Cotto
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Contorno
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Lattuga
Ingrediente 2 Parmigiano
Ingrediente 3 Ravanelli
Ingrediente 4 Cipollotti
Ingrediente 5 Aceto di mele

mercoledì 25 febbraio 2009

ricetta facile - Fusilli con cubetti piccanti e olive nere

Nome ricetta Fusilli con cubetti piccanti e olive nere
Descrizione ricetta Un primo piatto dal gusto deciso e ben definito.
Ingredienti 360 g di fusilli, 350 g pelati, 60 g di olive nere cotte al forno, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato, 120 g di Pancetta Piccante Montorsi
Preparazione Denocciolate le olive e tritatele finemente; preparate un battuto con l'aglio, i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi, la metà del prezzemolo e le olive. Fate soffriggere in padella dolcemente con 3 cucchiai di olio. Nel frattempo sminuzzate con le forbici i pelati e aggiungeteli nella padella; fate cuocere per circa 15 min a fuoco moderato. Trascorsi ca 10 min cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela molto al dente; versatela in padella e fate andare per ca 1 min a fuoco moderato mantecando di tanto in tanto in modo che la pasta assorba il condimento. Impiattate e cospargete con il prezzemolo rimasto.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Salice Salentino
CUBETTO MONTORSI Pancetta piccante
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Pelati
Ingrediente 3 Olive
Ingrediente 4 Prezzemolo
Ingrediente 5 Aglio

sabato 21 febbraio 2009

Ricetta Straccetti con porcini rucola e speck

Nome ricetta Straccetti con porcini rucola e speck
Descrizione ricetta Una delle molteplici rivisitazioni di un secondo molto conosciuto ma con lo zampino dei Cubetti Montorsi.
Ingredienti 800 g di polpa di manzo, 200 g di funghi porcini freschi, 1 mazzetto di rucola, 1 spicchio d'aglio, 2 rametti di timo fresco, 60 g di Cubetti di Speck Montorsi
Preparazione Tagliate la polpa di manzo a striscioline non molto sottili e tenetele da parte. Con un panno umido pulite i funghi e tagliate la parte terrosa del gambo e poi tagliateli a lamelle, rosolate l'aglio, poi aggiungete i funghi e fateli andare con qualche minuto, salateli e pepateli toglieteli dal fuoco e cospargete con le foglioline di timo. In un'altra padella mettete 1 cucchiaio d'olio con i Cubetti di Speck Montorsi, fateli rosolare leggermente e poi aggiungete le striscioline di manzo e fateli cuocere a fuoco vivace per 5 min, aggiustate di sale e pepate. A questo punto unitevi i funghi e fateli andare insieme per 2 min. Ora dividete la rucola sul fondo di 4 piatti e versatevi sopra gli straccetti con il loro sughetto e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Merlot
CUBETTO MONTORSI Speck
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Secondo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Manzo
Ingrediente 2 Porcini
Ingrediente 3 Rucola
Ingrediente 4 Aglio
Ingrediente 5 Timo

giovedì 19 febbraio 2009

Tronchetto di carne con salsiccia affumicata

Nome ricetta Tronchetto di carne con salsiccia affumicata
Descrizione ricetta Carni bianche e delicate che ben accoppiate ad altri ingredienti creano un piatto deciso.
Ingredienti 800 g di carne tritata mista, 1 rotolo di pasta sfoglia, 4 filetti di peperone arrosto, 30 g di parmigiano grattato, 1 pizzico di paprika, 1 uovo, 120 g di Cubetti di Salsiccia Affumicata Montorsi
Preparazione Accendete il forno a 160°; fate a striscioline i filetti di peperone, metteteli in una ciotola e aggiungete il macinato, i Cubetti Montorsi, la paprika, 1 pizzico di sale e di pepe, l'uovo sbattuto e il parmigiano. Amalgamate bene il tutto e formate un polpettone; ponetelo sulla pasta sfoglia e inumidite i bordi con l'acqua (ripiegate prima i bordi dal lato corto del polpettone e poi chiudete sormontando con i bordi del lato lungo del polpettone ) .Sigillate bene le giunture. Ponetelo in una pirofila da forno; coprite con un foglio di carta di alluminio e mettete in forno per 40 min dopo di che togliete l'alluminio, portate il forno a 180° , spennellatelo con l'olio e fate cuocere fino a che risultera' dorato e croccante e simile a un Bon Roll. Affettate e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Piedirosso
CUBETTO MONTORSI Salsiccia affumicata
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Secondo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Macinato
Ingrediente 2 Pasta sfoglia
Ingrediente 3 Peperoni
Ingrediente 4 Paprika
Ingrediente 5 Parmigiano

martedì 17 febbraio 2009

Ricetta Quiche con cavolfiore, formaggio di fossa e cubetti piccanti

Nome ricetta Quiche con cavolfiore, formaggio di fossa e cubetti piccanti
Descrizione ricetta Un piatto completo nel gusto e nella corposità.
Ingredienti 300 g di cimette di cavolfiore lessate, 1 uovo, 1 rotolo di pasta sfoglia, 60 g di panna, 50 g di formaggio di fossa non troppo stagionato grattato, 120 g di Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi
Preparazione Mettete in padella la cipolla a fettine con 3 cucchiai di olio, fatela dorare e aggiungete i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi e fate rosolare leggermente. Aggiungete le cimette; salate, pepate e fate andare per 3 min a fuoco vivace. Togliete dal fuoco. In una ciotola sbattete l'uovo con la panna e il formaggio di fossa e per ultimo il cavolfiore e mescolate bene. Srotolate la sfoglia su una teglia rotonda lasciandola sulla carta sulla quale e' arrotolata. Bucherellate il fondo con una forchetta, versatevi all' interno il composto, ripiegate i bordi della pasta e spennellate con l'olio. Mettete in forno gia' caldo per 25/30 min a 180°.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Chardonnay
CUBETTO MONTORSI Pancetta piccante
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Piatto unico
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Cavolfiore
Ingrediente 2 Pasta sfoglia
Ingrediente 3 Uova
Ingrediente 4 Panna
Ingrediente 5 Formaggio di fossa

domenica 15 febbraio 2009

SPECK RICETTA - Gondolette antipasto con mozzarella e speck

Nome ricetta Gondolette con speck
Descrizione ricetta Un antipasto soffice e croccante, che allo stesso tempo bendispone ad un pasto ricco.
Ingredienti 1 piccolo cespo di lattuga tenera, 6 uova, 200 g di mozzarella, 50 g di parmigiano grattato, 1 ciuffo di basilico, 120 g di Cubetti di Speck
Preparazione Lavate la lattuga, mondatela e mettetela ad asciugare, fate la stessa cosa con il basilico. Tritate finemente la mozzarella e mettetela in una scolapasta a sgocciolare il latte in eccesso. Ora in una ciotola sbattete le uova, aggiungete il basilico sminuzzato, il parmigiano grattato, i Cubetti di Speck   e la mozzarella; 1 pizzico di sale e 1 pizzico generoso di pepe. Scaldate in una padella ampia 3 cucchiai di olio, versate il composto e fate cuocere bene da entrambe i lati. Togliete la frittata dal fuoco e mettete in un piatto. Prendete le foglie piu' tenere di lattuga e conditele con sale ed 1 filo di olio. Tagliate a spicchi la frittata e ponete 1 spicchio in ogni foglia di lattuga. Mettete su un piatto da portata e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Cortese




TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Lattuga
Ingrediente 2 Mozzarella
Ingrediente 3 Uova
Ingrediente 4 Parmigiano
Ingrediente 5 Basilico

venerdì 13 febbraio 2009

Ricetta Zuppa verde con mais e cubetti piccanti

Nome ricetta Zuppa verde con mais e cubetti piccanti
Descrizione ricetta E' una zuppa molto semplice con dei sapori non tradizionali.
Ingredienti 2 cespi di lattuga, 1 cipolla rossa, 1 litro di brodo vegetale, 60 g di chicchi di mais cotto, 1 cucchiaio di maizena, olio sale e pepe, 120 g di Pancetta Piccante Montorsi
Preparazione Lavate e tagliate a striscioline la lattuga; in una casseruola mettete del burro, 2 cucchiai di olio, la cipolla finemente tritata; fate andare per 1 min e aggiungete i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi. Fate rosolare e aggiungete la lattuga; fate insaporire. Unite un po alla volta il brodo caldo e fate cuocere per ca 15 min. Aggiungete il mais, la farina di maizena, mescolate e fate cuocere per almeno altri 5 min per far addensare. Aggiustate di sale, impiattate e cospargete con un po' di parmigiano.
abbinamento cibo birra
Birra doppio malto Tennent's super
CUBETTO MONTORSI Pancetta piccante
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Zuppa
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Lattuga
Ingrediente 2 Mais
Ingrediente 3 Brodo
Ingrediente 4 Cipolla rossa
Ingrediente 5 Maizena

mercoledì 11 febbraio 2009

Ricetta Patate spadellate con salsiccia

Nome ricetta Patate spadellate con salsiccia
Descrizione ricetta Le erbe e i cubetti danno personalità a questo contorno classico.
Ingredienti 750 g di patate, trito di rosmarino salvia e basilico, 1 peperoncino fresco, 1 spicchio di aglio, olio sale e pepe, 60 g di Cubetti di Salsiccia Montorsi
Preparazione Pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi. In una padella larga a bordo alto mettete 5 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio sbucciato e leggermente schiacciato; fatelo dorare e toglietelo dalla padella. Aggiungete i Cubetti di Salsiccia Montorsi leggermente sminuzzati e fate andare per 1 min. Aggiungete ora le patate e fate insaporire girandole. Salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per 10 min. A questo punto unite il trito di spezie, mescolate e fate cuocere per altri 10 min mescolando di tanto in tanto. Prima di servire cospargete con il peperoncino privato dei semi e tritato finemente.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Cerveteri bianco
CUBETTO MONTORSI Salsiccia
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Contorno
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Autunno
Ingrediente 1 Patate
Ingrediente 2 Rosmarino
Ingrediente 3 Salvia
Ingrediente 4 Basilico
Ingrediente 5 Peperoncino

lunedì 9 febbraio 2009

Malloreddus con curry, zafferano e cubetti piccanti

Nome ricetta Malloreddus con curry, zafferano e cubetti piccanti
Descrizione ricetta Una pasta italiana con un condimento ricco di spezie e di altri paesi.
Ingredienti 360 g di malloreddus, 200 ml di panna liquida, 1 cucchiaino di curry, 1 bustina di zafferano, 30 g di burro, 120 g di Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi
Preparazione Fate fondere il burro in una padella antiaderente e mettetevi ad appassire uno scalogno tritato finemente.Aggiungete i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi. Fate andare per 1 minuto a fuoco vivace. Aggiungete la panna, abbassate la fiamma e fatela scaldare e aggiungete il curry e lo zafferano. Fate andare per 10 min a fuoco bassissimo. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela leggermente al dente, versatela in padella e togliete la padella dal fuoco. Mantecate facendo amalgamare bene la salsa alla pasta.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Gewurtzraminer
CUBETTO MONTORSI Pancetta piccante
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Panna
Ingrediente 3 Curry
Ingrediente 4 Zafferano
Ingrediente 5 Burro

venerdì 6 febbraio 2009

Bruschettine fresche capperi, basilico, feta

Nome ricetta Bruschettine fresche capperi, basilico, feta
Descrizione ricetta Un assaggio d'estate con la collaborazione della tradizione Montorsi e pochissimo tempo. Adatto per aperitivi e antipasti.
Ingredienti 4 fette di pane sciapo di almeno 1 cm , 3 pomodori maturi , 1 cucchiaino di capperi , 50 g di feta greca , 10 foglie di basilico, 90 g di cotto Montorsi
Preparazione Mettere insieme i capperi, i cubetti di cotto, 5 foglie di basilico, un filo di olio e la feta greca in un mixer. Fate andare fino ad ottenere un composto cremoso. Nel caso risultasse troppo denso aggiungete ancora un filo di olio. A parte, tagliate i pomodori a fette di circa ½ cm; metteteli in un ampio piatto e conditeli con olio, basilico, aglio a lamelle, sale, pepe e lasciate insaporire per 5 min. Mettete una bistecchiera sul fuoco e grigliate per bene il pane. Una volta grigliato da entrambi i lati spalmatevi sopra il composto precedentemente ottenuto e adagiate sopra ogni fetta il pomodoro.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Frascati Superiore D.O.C.
CUBETTO MONTORSI Cotto
Grammatura 90g
TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 PANE
Ingrediente 2 POMODORI
Ingrediente 3 FETA
Ingrediente 4 CAPPERI
Ingrediente 5 BASILICO

lunedì 2 febbraio 2009

Ricetta Gratin di pappardelle con salsiccia affumicata

Nome ricetta Gratin di pappardelle con salsiccia affumicata
Descrizione ricetta Preparatevi ad accogliere gli amici con un piatto unico dal vago accento esotico pieno di gusto e ricco di profumi.
Ingredienti 350 g di pappardelle, 200 g di funghi, 1/2 litro di besciamella, 50 g di parmigiano, 2 dl di panna, pangrattato, burro, 2 cucchiaini di curry, 240 g di Salsiccia Affumicata Montorsi
Preparazione Scaldate la besciamella in un pentolino e riscaldatela. Unitevi i funghi puliti e tagliati a lamelle e i cubetti. Lasciate cuocere per qualche minuto. Cuocete le pappardelle e scolatele al dente passandole sotto l'acqua fredda. Unite la pasta alla besciamella e mescolate delicatamente. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila. Versatevi sopra le pappardelle condite con la salsa. A parte sbattete 2 uova con sale e pepe e 3 cucchiai di parmigiano. Versate il tutto sulle pappardelle. Mettete in forno preriscaldato a 180° finchè non si forma una crosticina dorata. Sbattete la panna con il cherry e il pepe nero macinato fresco. Servite le pappardelle nel recipiente di cottura con la salsina appena ottenuta in accompagno.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Gewurztraminer Sant Valentin 2006 S.Michele Appiano
CUBETTO MONTORSI Salsiccia affumicata
120g
TIPOLOGIA PIATTO Piatto unico
NOTA DISTINTIVA Festività
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 PASTA
Ingrediente 2 FUNGHI
Ingrediente 3 BESCIAMELLA
Ingrediente 4 PANNA
Ingrediente 5 CURRY