mercoledì 30 giugno 2010

Ricetta Peperoni farciti con prosciutto cotto

Nome ricetta Peperoni farciti con cotto
Descrizione ricetta Un piatto unico ricco di colore e sapore adatto a pranzi estivi e gite all'aperto.
Ingredienti 2 grossi peperoni (verdi e rossi), 100 g di emmenthal grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 300 g di pachino, 1 uovo, 3 cucchiai di pangrattato, 120 g di Cotto Montorsi
Preparazione Lavate i pachino, tagliateli in 4 e conditeli con olio, sale e pepe. Teneteli da parte. Dividete i peperoni a metà ed eliminate i semi e le nervature. In una ciotola amalgamate la ricotta, l'emmenthal grattugiato, l'uovo, i Cubetti di Cotto Montorsi sminuzzati, il pangrattato, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Farcite i peperoni e versatevi un filo d'olio; metteteli su una placca da forno rivestita di carta forno. Inserite in forno già preriscaldato a 200°, cuocete per 30 min. ca. A cottura ultimata toglieteli dal forno, metteteli in 4 piatti e distribuite intorno i pomodorini.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Cabernet Sauvignon




TIPOLOGIA PIATTO Piatto unico
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Peperoni
Ingrediente 2 Emmenthal
Ingrediente 3 Parmigiano
Ingrediente 4 Pachino
Ingrediente 5 Uova

Gialla tra i fornelli: Un "Pollo sbadato" e la mia collaborazione con Assobirra

Gialla tra i fornelli: Un "Pollo sbadato" e la mia collaborazione con Assobirra

martedì 29 giugno 2010

Ricetta pasta - Spaghetti primavera

Nome ricetta Spaghetti primavera
Descrizione ricetta Una ricetta fresca, con ingredienti perfetti per la bella stagione.
Ingredienti Spaghetti, pomodori ciliegini, pancetta affumicata, un mazzetto di rucola, noci, parmigiano reggiano.
Preparazione Saltate in padella dei pomodorini ciliegini con olio e un po' di cipolla. In un'altra padella, antiaderente, fate dorare i cubetti di pancetta affumicata, fino a farli diventare croccanti. Intanto cuocete gli spaghetti. A cottura ultimata, fate saltare gli spaghetti con i pomodorini. Metteteli nel piatto e aggiungetevi la rucola, i cubetti di pancetta, le noci e delle scaglie di parmigiano reggiano.
Abbinamento (tipo di birra/vino)
CUBETTO MONTORSI Pancetta affumicata
Grammatura 140 g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 SPAGHETTI
Ingrediente 2 POMODORINI CILIEGINI
Ingrediente 3 RUCOLA
Ingrediente 4 NOCI
Ingrediente 5 PARMIGIANO REGGIANO

lunedì 28 giugno 2010

ricetta cous cous con pancetta affumicata

Nome ricetta Insalata di couscous e cubetti di pancetta affumicata
Descrizione ricetta La cucina africana e medio-orientale con le sue peculiarità si fonde in una magica esperienza di gusto con i più tipici sapori mediterranei.
Ingredienti 500 g di couscous, 1 cipolla rossa, 40 olive nere snocciolate, 2 cetrioli, succo di 2 limoni, 200 g di Pancetta Affumicata
Preparazione Preparate circa 500 g di couscous secondo le indicazioni della confezione. Tritate la cipolla rossa finemente e le olive nere a fettine. Pelate i citrioli, eliminate i semi e sminuzzateli, mescolate 125 ml di olio e 125 ml di succo di limone per condire. Quando il couscous sarà pronto unite i cubetti di pancetta affumicata, mescolate con una forchetta per distribuirli uniformemente e per continuare a sgranare il couscous. Ora aggiungete la cipolla, le olive ed infine i cetrioli. Condite con la salsa di olio e limone. Lasciate in frigo prima di servire.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Un vino bianco delle Langhe




TIPOLOGIA PIATTO Piatto unico
NOTA DISTINTIVA Esotica
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 COUS COUS
Ingrediente 2 CIPOLLA ROSSA
Ingrediente 3 OLIVE NERE
Ingrediente 4 CETRIOLI
Ingrediente 5 LIMONI

venerdì 25 giugno 2010

Ricetta Pennette tricolore versione estiva

Nome ricetta Pennette tricolore versione estiva
Descrizione ricetta Un piatto veloce semplice, colorato e saporito ma, sopprattutto, estivo.
Ingredienti 10 pomodorini pachino di media grandezza, 8 foglie di basilico, 4 cucchiai di olio di oliva, 120 g di cubetti di cotto Montorsi,100 g di provolone dolce, 350 g di pasta formato pennette
Preparazione Mettette a bollire l'acqua per la pasta e, nel frattempo, lavate e tagliare a dadini i pomodorini. Poi tagliate anche il provolone (sempre a dadini) e lavate le foglie di basilico. In una terrina mettete i podomorini tagliati, il formaggio, i cubetti di cotto, e quattro cucchiai d'olio; mescolate il tutto e aggiungente un pizzico di sale. Cuocete la pasta al dente e versatela nella terrina. Mescolate bene e servite la pasta con sopra le foglie di basilico.
Abbinamento (tipo di birra/vino) birra lager




TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 PASTA
Ingrediente 2 POMODORI PACHINO
Ingrediente 3 BASILICO
Ingrediente 4 PROVOLONE DOLCE
Ingrediente 5 OLIO

giovedì 24 giugno 2010

Torta rustica con salsiccia affumicata

Nome ricetta Torta rustica fantasia con salsiccia affumicata
Descrizione ricetta Spicchi di intensi sapori, ricchi di gusto.
Ingredienti 1 disco di pasta brise', 100 g di cime di broccoli lessati, 100 g di carote lessate, 50 g di panna liquida, 3 uova, olio, sale, pepe, 120g di Cubetti di Salsiccia Affumicata
Preparazione Stendete il disco di pasta in una tortiera rotonda; eliminate la pasta in eccesso. Bucherellate leggermente il fondo con una forchetta. Distribuite sul fondo le verdure, i Cubetti di Pancetta Affumicata Montorsi. Sbattete le uova con un pizzico di sale, unitevi la panna, mescolate bene e versate nella tortiera. Mettete in forno gia' caldo a 180° per 35/40 min fino a che i bordi e la superficie saranno ben dorati.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Birra rossa
CUBETTO MONTORSI Salsiccia affumicata
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Piatto unico
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Inverno
Ingrediente 1 Pasta brise'
Ingrediente 2 Broccoli
Ingrediente 3 Carote
Ingrediente 4 Panna liquida
Ingrediente 5 Uova

mercoledì 23 giugno 2010

Cannelloni con besciamella e prosciutto cotto - ricetta cannelloni

Nome ricetta Cannelloni con besciamella e cotto
Descrizione ricetta Una delle tante specialità della cucina italiana.
Ingredienti 12 rettangoli di pasta all'uovo fresca, 300 g di ricotta di pecora, 80 g di parmigiano, 500 ml di besciamella, 50 g di burro, 240 g di Cubetti di Cotto
Preparazione Sminuzzate leggermente i Cubetti di Cotto metteteli in una ciotola e unitevi la ricotta, l'uovo, la metà del parmigiano, sale, pepe; amalgamate bene il tutto. Scaldate la besciamella in modo da renderla più fluida, nel frattempo cuocete per 4-5 min i rettangoli di pasta in abbondante acqua salata, poi metteteli ad asciugare su di un panno di cotone inumidito e strizzato. Disponete un po' di ripieno su ogni rettangolo e arrotolate, ora disponeteli in una pirofila imburrata, cospargete la besciamella, qualche fiocco di burro, il parmigiano restante, un pizzico di pepe, mettete inforno già caldo a 220° per 20 min. Una volta cotti togliete dal forno, fate riposare per 5 min e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Frascati superiore
CUBETTO MONTORSI Cotto
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Autunno
Ingrediente 1 Pasta all'uovo
Ingrediente 2 Ricotta
Ingrediente 3 Parmigiano
Ingrediente 4 Besciamella
Ingrediente 5 Burro

martedì 22 giugno 2010

Bocconcini di pomodoro con cubetti di pancetta piccante

Nome ricetta Bocconcini di pomodoro con cubetti piccanti
Descrizione ricetta Un antipasto che potete preparare in anticipo e tirare fuori come per magia al momento dell'arrivo degli ospiti.
Ingredienti 20 pomodori secchi sott'olio, 100 g di ricotta, 10 foglie di basilico, 20 g di parmigiano grattato, olio, sale, pepe bianco, 60 g di Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi
Preparazione Lavate e asciugate le foglie di basilico; scolate i pomodori dall'olio e tamponateli bene con carta assorbente. Sminuzzate i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi e saltateli in una padella antiaderente per 1 min a fuoco vivo. Toglieteli dalla padella e scolateli dall' olio che avranno perso. Mettete in una ciotola la ricotta, i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi sminuzzati, il parmigiano, 1 pizzico di sale e 1 pizzico generoso di pepe bianco. Amalgamate bene il tutto. Ora mettete su un tagliere 10 pomodori. Suddividetevi il composto. Adagiatevi 1 foglia di basilico e chiudeteli con gli altri 10 pomodori. Schiacciateli leggermente, metteli su un piatto da portata e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Prosecco
CUBETTO MONTORSI Pancetta piccante
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE ricetta estiva
Ingrediente 1 Pomodori secchi
Ingrediente 2 Ricotta
Ingrediente 3 Basilico
Ingrediente 4 Parmigiano
Ingrediente 5 Pepe bianco

lunedì 21 giugno 2010

Ricetta Vitella con melanzana e cubetti alle erbe

Nome ricetta Ricetta Vitella con melanzana e cubetti alle erbe
Descrizione ricetta Un piatto tradizionale con una presentazione accattivante.
Ingredienti 600 g di fesa di vitella in 4 fette, 1 melanzana, 300 g di polpa di pomodoro, 1 scalogno, 1/4 di bicchiere di vino bianco, olio, sale, pepe, 120 g di Pancetta alle Erbe
Preparazione Tritate lo scalogno e mettetelo in padella con 2 cucchiai di olio e fatelo rosolare a fuoco basso. Aggiungete i Cubetti di Pancetta alle Erbe Montorsi. Come cominceranno a cambiare colore aggiungete la polpa di pomodoro; salate, pepate e fate cuocere per 15 min. Tagliate la melanzana in 8 fette di egual spessore. Mettete in padella 2 cucchiai di olio e rosolate la carne da entrambe i lati. Sfumate con il vino; una volta evaporato salate e fate cuocere per 5 min. Scolate la carne dal fondo di cottura e tenetela da parte in caldo. Rosolate le melanzane nel fondo di cottura della carne, salate e pepate. Mettete ogni fetta di carne tra 2 fette di melanzana e fermate con 1 stecchino. Impiattate e cospargete con la salsa di pomodoro ottenuta in precedenza.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Chardonnay




TIPOLOGIA PIATTO Secondo piatto
NOTA DISTINTIVA Festività
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Vitella
Ingrediente 2 Melanzana
Ingrediente 3 Polpa di pomodoro
Ingrediente 4 Scalogno
Ingrediente 5 Vino

venerdì 18 giugno 2010

Quadrotti di pizza con salsiccia

Nome ricetta Quadrotti di pizza con salsiccia
Descrizione ricetta Questo antipasto racchiude l'essenza dei gusti mediterranei.
Ingredienti 1 kg di impasto di pizza già pronto, 400 g di polpa di pomodoro sgocciolato, 200 g di pecorino grattugiato, basilico essiccato, origano essiccato, 1 cucchiaio colmo di peperoncino grattugiato, 240g di Cubetti di Salsiccia Montorsi
Preparazione Stendete la pasta prima con le mani poi con il mattarello, disponetela su una grande placca da forno unta di olio. Mettetela in forno già tiepido per terminare la lievitazione. Coprite la base con la polpa di pomodoro, cospargete con i Cubetti di Salsiccia Montorsi, il pecorino sbriciolato, il peperoncino, un filo di olio d' oliva, 1 pizzico di sale. Mettete in forno gia caldo per 15 min a 250°. Sfornate e cospargete con l'origano e il basilico. Aggiungete un po' di olio di oliva a crudo. Tagliatela a quadrati di 10 cm e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Birra chiara
CUBETTO MONTORSI Salsiccia
Grammatura 240g
TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Inverno
Ingrediente 1 Impasto per pizza
Ingrediente 2 Pomodoro
Ingrediente 3 Pecorino
Ingrediente 4 Basilico
Ingrediente 5 Peperoncino

giovedì 17 giugno 2010

Torta con fagiolini stracchino e cotto

Nome ricetta Torta con fagiolini stracchino e cotto
Descrizione ricetta Unite gli ingredienti di un pasto completo in modo accattivante.
Ingredienti 1 rotolo di pasta brise', 300 g di fagiolini già lessati, 150 g di stracchino, 2 uova, 40 g di parmigiano grattugiato, olio sale e pepe, 100g di Cubetti di Cotto Montorsi
Preparazione Foderate una tortiera rettangolare con la pasta brise; sistemate sul fondo i fagiolini, lo stracchino tagliato a pezzetti, i Cubetti di Cotto Montorsi. Sbattete le uova con sale e pepe e versatele sul ripieno. Spolverate con il parmigiano. Mettete in forno gia caldo a 180° per 40 min. Tolta dal forno lasciate riposare la torta qualche minuto prima di servirla.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Pinot Grigio
CUBETTO MONTORSI Pancetta dolce
Grammatura 100g
TIPOLOGIA PIATTO Piatto unico
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Inverno
Ingrediente 1 Pasta brise
Ingrediente 2 Fagiolini
Ingrediente 3 Stracchino
Ingrediente 4 Uova
Ingrediente 5 Parmigiano

La birra fa ingrassare? Pare di no...

Per gli amanti della buona cucina la birra è ormai un must! Gli abbinamenti birra/cibo sono d'altronde sorprendenti e se siete curiosi vi consigliamo di andare qui:

mercoledì 16 giugno 2010

Mezzemaniche con salmone e pancetta affumicata

Nome ricetta Mezzemaniche con salmone e Pancetta affumicata
Descrizione ricetta Cremosita' e velocita' di esecuzione sono le note distintive di questo piatto
Ingredienti 320g di mezzemaniche, 200g di polpa di salmone fresco, 10 pomodorini ciliegino, trito( timo ed erba cipollina fresca), 75ml di panna fresca, 120g di Cubetti di Pancetta affumicata Montorsi, olio, sale, pepe.
Preparazione Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata; tagliate a cubetti la polpa di salmone, lavate e tagliate in due i pomodorini. Mettete in una ampia padella due cucchiai di olio. Appena sara' caldo aggiungete i cubetti di pancetta. Lasciateli rosolare per quattro minuti. Aggiungete i pomodorini, salate leggermente e proseguite la cottura fino a che i pomodorini cominceranno ad ammorbidirsi. Aggiungete i dadini di salmone. A questo punto scolate la pasta tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura. Versate la pasta in padella, mesolatela aggiungendo un po di acqua di cottura. Una volta evaporata aggiungete la panna e il trito. Proseguite la cottura per un altro minuto in modo che la salsa si addensi leggermente e quindi togliete dal fuoco. Mescolate in modo che condimento e pasta si amalgamino bene. Impiattate, cospargete con un pizzico di pepe e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Muller thurgau
CUBETTO MONTORSI Pancetta affumicata
90g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Salmone
Ingrediente 3 Pomodorini
Ingrediente 4 Trito
Ingrediente 5 Panna

martedì 15 giugno 2010

Orecchiette ricette - orecchiette cremose con prosciutto cotto

Nome ricetta Orecchiette cremose con cotto
Descrizione ricetta Una preparazione veloce ed una cremosita invitante per questo primo che unisce tradizione e gusto.
Ingredienti 400 g di orecchiette secche, 300 g di ricotta di pecora, 1 mazzetto di rucola, 1 cucchiaino di bacche di pepe rosa, 10 g di burro, olio, sale e pepe, 120g di Cubetti di Cotto Montorsi
Preparazione Mettete a cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. Nel frattempo lavate, asciugate le foglie di rucola. Eliminate i gambi e tritate grossolanamente le foglie. Sciogliete il burro in una padellina. Quando sarà caldo aggiungete i Cubetti di Cotto Montorsi, fateli rosolare leggermente poi scolateli e passateli nel mixer. Tritateli il più finemente possibile. Mettete la ricotta in una terrina, aggiungete il trito di Cubetti, le bacche di pepe rosa, la rucola. Amalgamate bene il tutto, stemperatelo con 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Scolate le orecchiette al dente; conservate un mestolino di acqua di cottura. Versate la pasta nella terrina e mescolate aggiungendo 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Impiattate e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra)
CUBETTO MONTORSI Cotto
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Ricotta
Ingrediente 3 Rucola
Ingrediente 4 Pepe rosa
Ingrediente 5 Burro

PIETRA OLLARE: RICETTE E USO

Mi è stato chiesto se uso la pietra ollare e se conosco delle ricette per la pietra ollare.... certo! Ma cosa è la pietra ollare? E come si utilizza?

Innanzitutto la pietra ollare è costituita da un materiale, la steatite, davvero particolare e dall'energia primitiva che si avverte subito nel momento in cui la si tocca.

La superficie si presenta di colore grigio
, creata dalla natura nel corso di migliaia di anni, possiede una capacità unica di sopravvivere al fuoco e al gelo. La steatite è il frutto dell’evoluzione geologica della Terra e la sua origine si può comprendere direttamente attingendo ai principi della tettonica a zolle.

lunedì 14 giugno 2010

Puffin in cucina e non solo.........: Pasta fredda che passione!!!

Puffin in cucina e non solo.........: Pasta fredda che passione!!!

Asparagi ricetta - asparagi alla parmigiana con pancetta

Nome ricetta Asparagi alla parmigiana con pancetta dolce
Descrizione ricetta Una presentazione ricca di gusto per uno dei vegetali piu delicati e versatili
Ingredienti 1 kg di asparagi verdi, 20 g di pecorino grattugiato ( stagionatura media), 70 g di parmigiano grattugiato, 80 g di burro, 1 cucchiaio di pepe bianco in grani, 90g di Cubetti di Pancetta Dolce
Preparazione Eliminate la parte piu dura del gambo dagli asparagi ( 2 cm ca). Lessateli in acqua salata per 15 min facendo attenzione che le punte rimangano fuori dall'acqua. Mescolate in un mortaio il parmigiano, il pecorino e il pepe finemente battuto. Mettete a fondere il burro. Una volta lessati gli asparagi metteteli in una pirofila leggermente imburrata. Cospargete le punte con i Cubetti di Pancetta Dolce Montorsi. Versate sopra il burro fuso, passateli sotto il grill per qualche min fino a che cominceranno a gratinare. Togliete quindi dal forno, cospargete con il mix di formaggi e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Orvieto Classico




TIPOLOGIA PIATTO Contorno
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 Asparagi
Ingrediente 2 Pecorino
Ingrediente 3 Parmigiano
Ingrediente 4 Burro
Ingrediente 5 Pepe bianco

venerdì 11 giugno 2010

ricetta estiva - Fagottini di bresaola e bavarese di erbette fresche

Ingredienti

  • 150g bresaola di tacchino
  • 200g panna vegetale
  • 20g di erbette aromatiche fresche varie
  • 2 g di colla di pesce
  • sale

Preparazione

Montare la panna. Tritare le erbette. Salare la colla di pesce, e scioglierla in poca acqua fredda. Unire la colla di pesce e le erbette alla panna... segue >> >>

giovedì 10 giugno 2010

Ricetta Cheeseburger con pancetta dolce

Nome ricetta Cheeseburger con pancetta dolce
Descrizione ricetta Ingredienti sani e gustosi per una rivisitazione di una preparazione adottata anche dalla cultura culinaria italiana
Ingredienti 4 hamburger di di macinato misto( 300 g di maiale, 200 g di vitello, 100 g di manzo), 4 panini al sesamo per hamburger, 2 foglie tenere di lattuga, 2 pomodori, 4 fette di formaggio guda, olio, sale, pepe, 140 di Cubetti di Pancetta Dolce
Preparazione Fate cuocere gli hamburger in padella con olio,sale e pepe. Nel frattempo in un padellino rendete croccanti i Cubetti di Pancetta Dolce montorsi e poggiateli su carta assorbente. Tagliate i panini in due e metteteli a scaldare in forno a 100° ca. Una volta pronti gli hamburger togliete i panini dal forno e assemblate gli ingredienti in quest'ordine: pane, hamburger, fetta di formaggio, 3 fettine fine di pomodoro, 1/2 foglia di lattuga, i Cubetti di Pancetta Dolce croccante, pane. Una volta composti passateli in forno per far fondere il formaggio e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Birra Chiara




TIPOLOGIA PIATTO Piatto unico
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Inverno
Ingrediente 1 carne macinata
Ingrediente 2 Panini
Ingrediente 3 Lattuga
Ingrediente 4 Pomodori
Ingrediente 5 Formaggio

venerdì 4 giugno 2010

Ricetta Peperoni al tegame con pancetta affumicata

Nome ricetta Peperoni al tegame con pancetta affumicata
Descrizione ricetta Un contorno classico da arricchire a piacere partendo da una base nutriente e gustosa.
Ingredienti 4 peperoni grossi da cui 16 filetti arrosto e spellati ,1 cipolla rossa, 300 g di pelati, 3 rametti di timo, 1 peperoncino piccolo, 100 g di Pancetta Affumicata
Preparazione Mettete in un tegame 6 cucchiai di olio e la cipolla tritata finemente. Aggiungete il peperoncino intero, la polpa dei pelati e i Cubetti di Pancetta Affumicata Montorsi. Quando arriva a bollire aggiungete i peperoni a filetti, mescolate e aggiustate di sale. Coprite e fate cuocere per 15 min. ca. Aggiungete il timo e fate terminare la cottura. Servite caldo o freddo.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Cabernet Sauvignon




TIPOLOGIA PIATTO Contorno
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Peperoni
Ingrediente 2 Cipolla rossa
Ingrediente 3 Pelati
Ingrediente 4 Timo
Ingrediente 5 peperoncino