domenica 31 ottobre 2010

Ricetta spaghetti aglio, olio, peperoncino

Nome ricetta ricetta spaghetti aglio, olio, peperoncino e pancetta piccante
Descrizione ricetta La classica spaghettata tra amici con dei semplici ingredienti.
Ingredienti 400 g di spaghetti, 2 grossi spicchi di aglio, 1 peperoncino piccante, prezzemolo, 30 g di pecorino romano stagionato, 120 g di Pancetta Piccante
Preparazione In una padella antiaderente mettete 8 cucchiai d'olio, l'aglio spellato e tagliato a pezzi con il peperoncino. Fate imbiondire l'aglio poi toglietelo insieme al peperoncino e aggiungete il prezzemolo tritato. Togliete la padella dal fuoco. Cuocete la pasta , contemporaneamente mettete in una padella antiaderente i cubetti a fuoco vivace, rendeteli croccanti e poggiateli su un foglio di carta assorbente. Scolate la pasta tenendo da parte due cucchiai di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con l'olio e il prezzemolo e l'acqua di cottura. Fate andare fino a quando l'acqua sara evaporata e avrete ottenuto una salsa. Servite e spolverate con i Cubetti di Pancetta Piccante, il pecorino e il prezzemolo.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Trebbiano d'Abbruzzo



TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Sempre
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Aglio
Ingrediente 3 Peperoncino
Ingrediente 4 Prezzemolo
Ingrediente 5 Pecorino

sabato 30 ottobre 2010

Halloween ricette - la mia ricetta per Halloween

RISOTTO CON ZUCCA GORGONZOLA E CUBETTI DI SALSICCIA AFFUMICATA

ricetta Halloween

Ingredienti
  • 220 g di riso per risotti che non scuoce
  • 400 g di polpa di zucca gialla
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 1 litro e ½ di brodo vegetale
  • 60 g di burro
  • 1 cipolla
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 120 g di Cubetti di Salsiccia Affumicata


    Preparazione


    Tagliate la zucca a dadini; mettete in una casseruola 40 g di burro e fatelo sciogliere con 4 cucchiai di olio.
    Soffrigetevi la cipolla finemente tritata. Quando la cipolla comincerà ad imbiondire unite la polpa di zucca e coprite a filo con il brodo caldo.
    Mescolate aggiungendo brodo se necessario. A metà cottura versate il riso mescolando continuamente, aggiungendo man mano il brodo caldo.
    Quando mancheranno un paio di minuti unite i Cubetti di Salsiccia Affumicata leggermente sminuzzati continuando a mescolare.
    Quando il riso sarà cotto togliete dal fuoco, unite il gorgonzola a dadini ed il burro restante. Mantecate bene e fate riposare per 1 min. Impiattate e servite.

venerdì 29 ottobre 2010

RICETTA POLENTA - La Polenta concia

Nome ricetta Polenta concia
Descrizione ricetta Un piatto ottimo sia da gustare solo che come accoimpagnamento a dei secondi.
Ingredienti Per 2 persone: pancetta con funghi e pomodori, 300 g di polenta pronta, 100 g di fontina o toma semi-stagionata, burro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe
Preparazione Versate pancetta con funghi e pomodori in cubetti in una padella, unite una tazzina da caffè di acqua e fate rosolare pancetta e verdure a fuoco medio per circa 7 minuti mescolando. Aggiungete 1 cucchiaio di olio, alzate la fiamma e fate cuocere per 1 minuto. Tagliate la polenta a fette e grigliatele sotto il grill o su una piastra di ghisa. Grattugiate il formaggio con la grattugia a fori larghi. Sistemate in una pirofila uno strato di polenta, poi una parte di formaggio e di Primavera di Cubetti; proseguite a strati terminando con polenta e formaggio. Completate con qualche fiocchetto di burro, una macinata di pepe e infornate a 200 °C per 20 minuti.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Barbera
CUBETTO MONTORSI Primavera di cubetti - pancetta dolce con pomodoro e funghi
Grammatura 70 gr.
Tipologia Piatto Primo piatto
Nota distintiva Tradizionale
Stagione Inverno
Ingrediente 1 polenta
Ingrediente 2 fontina o toma semi-stagionata
Ingrediente3 burro
Ingrediente 4 olio extra vergine d'oliva
Ingrediente5 pepe

giovedì 28 ottobre 2010

Ricetta Pollo alla romana con pancetta piccante

Nome ricetta Petti di Pollo alla romana con cubetti piccanti
Descrizione ricetta Un secondo gustoso della cucina romana ma con un tocco in più.
Ingredienti 2 petti di pollo interi (circa 800 g), 500 g di polpa di pomodoro, 1 peperone carnoso, 1 spicchio d'aglio, olio sale e pepe, 120 g di Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi
Preparazione Lavate e tagliate il peperone a striscioline. Tagliate il pollo a dadini di circa 3 cm x lato, mettete in un tegame circa 1/2 bicchiere d'olio, aggiungete l'aglio sbucciato, i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi e fate rosolare leggermente; quindi unite il pollo e fatelo rosolare uniformemente su tutti i lati a fuoco vivace, salate e pepate, aggiungete il vino e fate evaporare, aggiungrte la polpa di pomodoro e i peperoni; fate andare qualche minuto e se serve aggiustate di sale, abbassate il fuoco e fate cuocere per ca 30 min. mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura, fate riposare qualche minuto e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Cesanese del Piglio
CUBETTO MONTORSI Pancetta piccante
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Secondo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Pollo
Ingrediente 2 Polpa di pomodoro
Ingrediente 3 Peperone
Ingrediente 4 Vino
Ingrediente 5 Aglio

mercoledì 27 ottobre 2010

supplì ricetta - Mini supplì con prosciutto cotto

Nome ricetta Mini suppli con cotto
Descrizione ricetta Una mini versione di un classico romano.
Ingredienti 250 g di riso che non scuoce, 200 g di mozzarella, 80 g di parmigiano grattugiato, 4 uova, pangrattato e farina q.b., olio, sale, pepe, 120 g di Cubetti di Cotto
Preparazione Lessate il riso e scolatelo al dente; raccoglietelo in una grande ciotola. Unitevi la mozzarella a dadini, i Cubetti di Cotto e 2 tuorli d'uova.
Mescolate bene, aggiungete il formaggio grattugiato e lavorate bene il tutto fino a che non risulti un impasto sodo e compatto. Formate dei mini suppli, infarinateli e passateli nell'uovo sbattuto leggermente salato e pepato e poi nel pangrattato. Quando saranno tutti pronti friggeteli un po' alla volta in olio bollente fino a che risulteranno ben dorati. Poggiateli su carta assorbente e quando asciutti servite caldi.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Birra Lager




TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Festività
STAGIONE Autunno
Ingrediente 1 RISO
Ingrediente 2 MOZZARELLA
Ingrediente 3 PARMIGIANO
Ingrediente 4 UOVA
Ingrediente 5 PANGRATTATO

ricetta spaghettata di mezzanotte

Nome ricetta Spaghetti poverelli con pancetta affumicata
Descrizione ricetta Perfetti per una spaghettata di mezzanotte...
Ingredienti 320 g di spaghetti, 4 uova, 20 g di burro, 40 g di parmigiano, 2 cucchiai di bacche di pepe rosa, olio, sale, pepe, 90g di Cubetti di Pancetta Affumicata
Preparazione Mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo fate sciogliere il burro con 2 cucchiai di olio extravergine in una padella; unite i Cubetti di Pancetta Affumicata Montorsi e fate andare per 4 min. Sgocciolate i Cubetti e metteteli da parte. Rompete le uova nel condimento e cuocetele all'occhio di bue tenendole morbide. Toglietele dalla padella senza romperle. Rimettete i Cubetti in padella, scolate gli spaghetti al dente e versate anche questi in padella e fateli insaporire per 30 secondi. Impiattateli. Poggiate sopra ogni piatto 1 uovo. Cospargete con il parmigiano a scaglie, le bacche di pepe rosa e servite subito.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Gewurztraminer
CUBETTO MONTORSI Pancetta affumicata
Grammatura 90g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Inverno
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Uova
Ingrediente 3 Burro
Ingrediente 4 Parmigiano
Ingrediente 5 Pepe rosa

martedì 26 ottobre 2010

castagne ricetta - Gnocchi di castagne con pancetta alle erbe

Nome ricetta Gnocchi di castagne con pancetta alle erbe
Descrizione ricetta La morbidezza dello gnocco e la sapidita del condimento faranno di questa ricetta uno dei vostri cavalli di battaglia
Ingredienti 200 g di farina di castagne, 100 g di farina tipo "0", 2 uova, 30 g di parmigiano, 20 g di farina "00" per la lavorazione, olio, sale, pepe, 120g di Cubetti di Pancetta alle Erbe
Preparazione Setacciate le 2 farine, mescolatele fino a che non diverranno di colore uniforme. Versatele in una insalatiera, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale e un goccio di acqua tiepida. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Se occorre unite a mano un po di acqua. Una volta pronto l'impasto tirate con il mattarello una sfoglia di 5 mm ca di spessore che lascerete riposare per 20 min ca. Trascorso il tempo tagliate l'impasto a rombi di 2 cm ca di lato. Per evitare che si attacchino spolverizzate spesso con la farina. Cuoceteli in abbondante acqua salata per 8 min. Nel frattempo in una padella scaldate 4 cucchiai di olio extravergine, unite i Cubetti di Pancetta alle Erbe Montorsi e fate andare a fuoco medio per 5 nin ca poi togliete dal fuoco. Una volta cotti gli gnocchi versateli in padella, mescolateli delicatamente e fateli insaporire per 1 min. Impiattate, cospargete con le scaglie di parmigiano e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Gewuerztraminer
CUBETTO MONTORSI Pancetta erbe
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Festività
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 Farina di castagne
Ingrediente 2 Farina 00
Ingrediente 3 Farina 0
Ingrediente 4 Uova
Ingrediente 5 Parmigiano

lunedì 25 ottobre 2010

come fare una grigliata perfetta - 10 consigli per una grigliata speciale!

I consigli per una grigliata "dieci e lode".


1) Prima di inziare è bene posizionare il barbecue.

2) Come combustibile preferire una carbonella di qualità: non usare mai il legno che, ricco di resina, rischia di rovinare il sapore dei cibi.


3) Attenzione alla temperatura: mai mettere la carne sul barbecue prima che le fiamme siano spente.



4) Per una buona cottura la carbonella deve essere ardente e coperta dalla cenere spenta.


5) Evitare di rigirare continuamente la carne sulla griglia: salsicce, spiedini e bistecche vanno cotti bene prima da un lato e poi dall'altro.



6) Mai condire la carne prima della cottura: eviterete così di indurirla o bruciarla sul barbecue.



7) Per una grigliata leggera e salutare è utile marinare i cibi almeno un'ora prima della cottura.


8) Munirsi dell'attrezzatura necessaria: spatole, pinze, graticola, pennello e guanti devono essere sempre a portata di mano.



9) Dopo la cottura sistemare i cibi su un tagliere con bordi scanalati e farli riposare un po' prima del taglio.



10) Prima di riporre il barbecue, è bene pulire a fondo la griglia con una spazzola di metallo.

ricetta uova al tegamino

Nome ricetta Uova al tegamino
Descrizione ricetta Un piatto semplice e veloce ma con un tocco in più.
Ingredienti Per 2 persone: pancetta, peperoni, cipolle, 4 uova, 20 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe
Preparazione Versate pancetta, peperoni, cipolle sminuzzati in una padella, unite una tazzina da caffè di acqua e fate rosolare pancetta e verdure a fuoco medio per circa 5 minuti mescolando. Aggiungete 1 cucchiaio di olio, alzate la fiamma e fate cuocere per 1 minuto. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un’altra padella e, quando sarà spumeggiante, rompetevi le uova stando attenti a mantenere intatti tuorlo e albume. Salate leggermente e quando le uova inizieranno a coagularsi, distribuitevi sopra i Cubetti. Lasciate cuocere ancora un paio di minuti, pepate abbondantemente e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Bombino d'Abruzzo




Tipologia Piatto Secondo piatto
Nota distintiva Tradizionale
Stagione Primavera
Ingrediente 1 uova
Ingrediente 2 olio extra vergine d'oliva
Ingrediente3 burro
Ingrediente 4 sale
Ingrediente5 pepe

domenica 24 ottobre 2010

Crema di ceci e piselli con pancetta affumicata croccante

Nome ricetta Crema di ceci e piselli con pancetta affumicata croccante
Descrizione ricetta Una crema corposa e vellutata con un tocco di croccantezza.
Ingredienti 500 g di ceci ammollati, 240 g di piselli freschi, 1 ciuffo di prezzemolo, 1/2 bicchiere di panna, 1 litro di brodo di dado vegetale, 100 g di Cubetti di Pancetta Affumicata
Preparazione Lavate e tritate il prezzemolo. Passate i ceci al passaverdure e diluite la purea con il brodo bollente. Insaporite la crema con sale e pepe. Fate addensare cuocendo per qualche min a fuoco medio. Aggiungete la panna e fate andare ancora per 5 min. Aggiungete i piselli e il prezzemolo e fate cuocere fino a che i piselli saranno teneri. Nel frattempo mettete in una padella antiaderente i Cubetti di Pancetta Affumicata Montorsi e a fuoco vivo fateli diventare croccanti. A questo punto la crema sarà addensata. Impiattate, aggiungete 1 filo di olio extravergine di oliva e cospargete con i Cubetti di Pancetta Affumicata croccanti.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Morellino di Scanzano




TIPOLOGIA PIATTO Zuppa
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 CECI
Ingrediente 2 PISELLI
Ingrediente 3 PANNA
Ingrediente 4 BRODO
Ingrediente 5 PREZZEMOLO

sabato 23 ottobre 2010

Peperoni Arrotolati con pancetta piccante

Nome ricetta Peperoni Arrotolati con pancetta piccante
Descrizione ricetta Antipasto colorato ben si presenta per uno spuntino da presentare agli amici prima di un'uscita o dopo una giornata di lavoro.
Ingredienti 2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 1 ciuffo di prezzemolo, aglio, olio extravergine d'oliva, 120 g di Pancetta Piccante Montorsi
Preparazione Tritate finemente l'aglio. Mondate i peperoni e tagliateli a falde. Spennellateli con olio di oliva e cuoceteli alla griglia. Eliminate la cuticola esterna quando sono ancora caldi. Adagiate su un piano di lavoro un foglio di pelliccia per uso alimentare e su di essa ponete uno strato di falde di peperone rosso. Coprite con i Cubetti di Pancetta Piccante Montorsi e l'aglio. Spolverate con il prezzemolo che avrete già tritato finemente. Chiudete con uno strato di peperoni gialli. Aiutandovi con la pellicola avvolgete gli strati della forcia abbastanza stretti in modo da ottenere un arrotolato che dovrà poi riposare in frigo fino a quando non verrà servito.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Una birra scura
CUBETTO MONTORSI Pancetta Piccante
Grammatura 120g
TIPOLOGIA Antipasto
NOTA DISTINTIVA Festività
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 PEPERONI ROSSI
Ingrediente 2 PEPERONI GIALLI
Ingrediente 3 PREZZEMOLO
Ingrediente 4 AGLIO
Ingrediente 5 OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

giovedì 21 ottobre 2010

Ricetta Gnocchi verdi con fontina e pancetta dolce

Nome ricetta Gnocco verde con fontina e pancetta alle erbe
Descrizione ricetta La delicatezza dello gnocco bilancia l'intensita del taleggio.
Ingredienti 800 g di gnocchi verdi, ½ litro di latte, 100 g di taleggio, ¼ di vino rosso,1 cucchiaio di pepe rosa in grani, olio sale e pepe, 120g di Cubetti di Pancetta Dolce
Preparazione Mettete a scaldare il latte e aggiungete il taleggio a dadini per farlo fondere a fuoco basso. Nel frattempo mettete in una padella i Cubetti di Pancetta alle Erbe Montorsi, fate andare a fuoco vivo per 1 min, versate il vino, fate evaporare l'alcool. Mettete a cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli e versateli in padella a fuoco spento. Quando anche la fonduta sarà ben addensata distribuitela a specchio sul fondo dei piatti da portata, distribuitevi sopra a montagnola gli gnocchi insaporiti, cospargete con le bacche di pepe rosa e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Gavi di Gavi
CUBETTO MONTORSI Pancetta dolce
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Inverno
Ingrediente 1 Gnocchi
Ingrediente 2 Latte
Ingrediente 3 Formaggio
Ingrediente 4 Vino
Ingrediente 5 Pepe

ricetta patate - Spicchi di patate con pancetta alle erbe

Nome ricetta Spicchi di patate con cubetti di pancetta alle erbe
Descrizione ricetta Una presentazione diversa per trasformare ingredienti semplici in un antipasto gustoso e leggero. Di veloce preparazione.
Ingredienti 1 kg di patate lessate , 1 cipolla rossa , 1 spicchio di aglio , 1 mazzetto di rucola , 1 cucchiaio di olio ,120 g di Cubetti di Pancetta alle Erbe Montorsi .
Preparazione Tagliate le patate a tocchetti, in una padella mettete l'olio, la cipolla e i Cubetti di Pancetta alle Erbe Montorsi. Quando i cubetti cominciano a scaldarsi e la cipolla comincia a dorarsi aggiungete le patate e mescolate schiacciandole. Fate formare una crosticina, girate il tutto aiutandovi con un piatto o un coperchio. Ripetete l'operazione per l'altro lato. Lasciate raffreddare in un piatto. Tagliate la schiacciata in due, sovrapponetela e cospargete con la rucola condita coprendo l'altro semicerchio. Tagliate a spicchi e servite guarnendo a fantasia.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Grignolino
CUBETTO MONTORSI Pancetta erbe
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 PATATE
Ingrediente 2 CIPOLLA ROSSA
Ingrediente 3 AGLIO
Ingrediente 4 RUCOLA
Ingrediente 5 OLIO EXTRAVERGINE

mercoledì 20 ottobre 2010

Ricetta Tonnarelli con pancetta, melanzane, pomodori

Nome ricetta Tonnarelli con pancetta, melanzane, pomodori
Descrizione ricetta Un primo tanto semplice quanto gustoso
Ingredienti 400g di tonnarelli, 400g di champignon, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 peperoni arrostiti e puliti, 3 spicchi d'aglio, 50g di pecorino dolce grattato, pancetta dolce, pomodoro, melanzane, olio, sale, pepe.
Preparazione Pulite i funghi e taliateli sottilmente, metteteli in pedella con due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio sbucciato, saltateli velocemente salandoli leggermente poi metteteli da parte. Mettete in padella due cucchiai d'olio in padella una volta caldo untevi la pancetta dolce, pomodoro, melanzane a cubetti, uno spicchio d'aglio sbucciato e lasciate andare per qualche minuto, poi sfumate con il vino evaporata la parte alcolica togliete l'aglio e unite i funghi e i peperoni sminuzzati con il coltello, salate e pepate leggermente proseguendo la cottua per dieci minuti. una volta trascorso il tempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e poi versatela in padella, saltatela per un minuto unendovi la meta' del pecorino. Impiattate cospargete con il restante pecorino un pizzico di pepe e servite subito.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Cerveteri binco




TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 TONNARELLI
Ingrediente 2 FUNGHI
Ingrediente 3 VINO
Ingrediente 4 AGLIO
Ingrediente 5 PECORINO

lunedì 18 ottobre 2010

ricetta per Nastro Rosa - Fusilli in rosa

Nome ricetta Fusilli in rosa
Descrizione ricetta La dolcezza della pancetta e la forza del peperone formano una vera ensamble in rosa! La mia ricetta per la Rivoluzione in Rosa per la Campagna Nastro Rosa.
Ingredienti 400 g di fusilli, 2 peperoni rossi, 150 g di pancetta dolce, panna da cucina, scalogno, olio EVO, parmigiano reggiano grattuggiato, eba cipollina.
Preparazione Arrostite i peperoni, spellateli e metteteli in padella con un goccio d'olio e dello scalogno tritato. Fate rosolare per 10 minuti, poi frullate tutto con 150 g di panna da cucina. Lasciate riposare e, intanto, cuocete i fusilli al dente. In una padella antiaderente tostate i cubetti di pancetta dolce, mescolatene la metà alla salsa di peperoni e mettetevi mantecare la pasta. Usate l'altra metà per guarnire il piatto con un'aggiunta di parmigiano reggiano grattuggiato e l'erba cipollina.
Abbinamento (tipo di birra/vino) birra chiara




TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Qualsiasi
Ingrediente 1 FARFALLE
Ingrediente 2 PEPERONI
Ingrediente 3 PANNA
Ingrediente 4 SCALOGNO
Ingrediente 5 PARMIGIANO REGGIANO

venerdì 15 ottobre 2010

Ricetta risotto con zucca, gorgonzola e salsiccia affumicata

Nome ricetta Risotto con zucca, gorgonzola e salsiccia affumicata
Descrizione ricetta La complessità dei suoi gusti vi conquisterà.
Ingredienti 220 g di riso per risotti che non scuoce, 400 g di polpa di zucca gialla, 100 g di gorgonzola dolce, 1 litro e ½ di brodo vegetale, 60 g di burro, 1 cipolla, olio, sale, pepe, 120 g di Cubetti di Salsiccia Affumicata
Preparazione Tagliate la zucca a dadini; mettete in una casseruola 40 g di burro e fatelo sciogliere con 4 cucchiai di olio. Soffrigetevi la cipolla finemente tritata. Quando la cipolla comincerà ad imbiondire unite la polpa di zucca e coprite a filo con il brodo caldo. Mescolate aggiungendo brodo se necessario. A metà cottura versate il riso mescolando continuamente, aggiungendo man mano il brodo caldo. Quando mancheranno un paio di minuti unite i Cubetti di Salsiccia Affumicata leggermente sminuzzati continuando a mescolare. Quando il riso sarà cotto togliete dal fuoco, unite il gorgonzola a dadini ed il burro restante. Mantecate bene e fate riposare per 1 min. Impiattate e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Barbera
CUBETTO
Salsiccia affumicata
Grammatura 120 g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Festività
STAGIONE Autunno
Ingrediente 1 Riso
Ingrediente 2 Zucca
Ingrediente 3 Gorgonzola
Ingrediente 4 Brodo
Ingrediente 5 Burro

giovedì 14 ottobre 2010

petti di pollo al limone e timo - petto di pollo ricetta

INGREDIENTI 4 pers.
2 petti di pollo
200 g di pangrattato
2 limoni
timo fresco
100 g di farina 00
3 uova

PREPARAZIONE

Grattate la buccia di 2 limoni all’interno del pangrattato. Sfogliate il timo fresco e aggiungetelo alla panatura. Passate i petti di pollo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, e, infine, nella panatura. Disponete il tutto in una teglia con carta forno e fate cuocere per circa 10/15 minuti a 160/180°C .


mercoledì 13 ottobre 2010

pasta al forno ricetta - pasta al forno della nonna

ome ricetta Pasta al forno della nonna
Descrizione ricetta Il piatto della nonna ancora più ricco e gustoso.
Ingredienti Per 2 persone: pancetta, funghi e pomodori, 200 g di paccheri, 200 ml di besciamella, 100 ml di passata di pomodoro, 1 cipolla, grana e pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale
Preparazione Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata; nel frattempo versate pancetta, funghi e pomodori tagliati a listarelle in una padella, unite una tazzina da caffè di acqua e fate rosolare pancetta e verdure a fuoco medio per circa 7 minuti mescolando. Aggiungete 1 cucchiaio di olio, alzate la fiamma e fate cuocere per 1 minuto. Fate soffriggere la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, unite la passata, salate e fate cuocere per 10 minuti. Scolate la pasta al dente, conditela con il sugo di pomodoro mescolato con la besciamella, unite pancetta e trasferite il tutto in una pirofila. Spolverate con grana e pecorino grattugiato e infornate a 180/200 °C per 20/25 minuti.






















martedì 12 ottobre 2010

Tagliolini al limone ricetta

Nome ricetta Tagliolini al limone con panna e pancetta dolce
Descrizione ricetta Di veloce preparazione, i tagliolini al limone e la pancetta dolce sono ideali per una cena curata, dai sapori ricercati e fini.
Ingredienti 440 g di tagliolini all'uovo, 2 limoni, 50 g di burro, 200 ml di panna liquida, 1 manciata di parmigiano, olio - sale - pepe bianco, 90 g di pancetta dolce
Preparazione Mettete a bollire l'acqua. Intanto mettete burro e olio in una pentola e cuocete a fuoco basso. Grattate una buccia di limone e mettetela in una ciotola; quando il burro sarà fuso aggiungete i cubetti di pancetta, fate andare per circa 1 minuto e aggiungete la scorza di limone. Lasciate cuocere per circa 2/3 minuti. Mettete un pò di pepe e aggiungete la panna, cuocendo a fuoco basso fino a che la salsa si sia addensata e sia diventata leggermente gialla. Coprite e togliete dal fuoco. Buttate la pasta e scolatela tenendo da parte un pò di acqua di cottura. Mettete la pasta nella salsa e rimettete il tutto sul fuoco. Con una fiamma moderata, mantecate per un paio di minuti fino a che la pasta ha assorbito la salsa. Spolverate con grana e pepe bianco.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Vino rosso del Nord Italia come il Merlot




TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 TAGLIOLINI ALL'UOVO
Ingrediente 2 LIMONE
Ingrediente 3 BURRO
Ingrediente 4 PANNA LIQUIDA
Ingrediente 5 PARMIGIANO

lunedì 11 ottobre 2010

ricetta pasta - Fusilli con pancetta piccante e olive nere

Nome ricetta Fusilli con cubetti piccanti e olive nere
Descrizione ricetta Un primo piatto dal gusto deciso e ben definito.
Ingredienti 360 g di fusilli, 350 g pelati, 60 g di olive nere cotte al forno, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato, 120 g di Pancetta Piccante
Preparazione Denocciolate le olive e tritatele finemente; preparate un battuto con l'aglio, i Cubetti di Pancetta Piccante, la metà del prezzemolo e le olive. Fate soffriggere in padella dolcemente con 3 cucchiai di olio. Nel frattempo sminuzzate con le forbici i pelati e aggiungeteli nella padella; fate cuocere per circa 15 min a fuoco moderato. Trascorsi ca 10 min cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela molto al dente; versatela in padella e fate andare per ca 1 min a fuoco moderato mantecando di tanto in tanto in modo che la pasta assorba il condimento. Impiattate e cospargete con il prezzemolo rimasto.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Salice Salentino
CUBETTO
Pancetta piccante
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 PASTA
Ingrediente 2 PELATI
Ingrediente 3 OLIVE
Ingrediente 4 PREZZEMOLO
Ingrediente 5 AGLIO

domenica 10 ottobre 2010

pasta pancetta, pomodori e funghi con prosciutto di Praga

Nome ricetta Pasta pancetta, pomodori e funghi con prosciutto di Praga
Descrizione ricetta Un primo piatto appetitoso per i palati che amano i sapori forti.
Ingredienti 400 g di pasta (conchiglie, tortiglioni, mezzemaniche), pancetta, pomodori e funghi, 60 g di olio, 200 g di panna, 1 cipolla, 100 g di prosciutto di Praga
Preparazione Preparate prima di tutto il condimento delle conchiglie. In un pentolino fate rosolare la cipolla mondata nell'olio, assieme ai dadini con pomodori e funghi. State attenti a non farli asciugare troppo. Unite la panna e aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura per 15 minuti ed infine unite il prosciutto a listarelle. Fate cuocere le conchiglie al dente e conditele.
Abbinamento (tipo di birra/vino)
CUBETTO
Pancetta dolce, pomodori e funghi
Grammatura 70 g
TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Autunno
Ingrediente 1 PASTA
Ingrediente 2 PANNA
Ingrediente 3 CIPOLLA
Ingrediente 4 PROSCIUTTO DI PRAGA
Ingrediente 5 OLIO

venerdì 8 ottobre 2010

verdure grigliate - come fare le verdure grigliate

Come fare le verdure grigliate

Le verdure alla griglia andrebbero preparate in anticipo, per dare loro un’ultima scottata prima di servirle. Le verdure più appropriate a questo tipo di cottura sono: zucchine, carote, melanzane, peperoni, pomodori. I tempi di cottura sono brevi, di solito tra i 5 e i 10 minuti.

Preparazione:
Vanno affettate o tagliate a metà; l’importante è che... segue >> >>

giovedì 7 ottobre 2010

fondue bourguignonne - ricette e salse per la fondue

Fondue bourguignonne. Mi hanno chiesto qualcosa sulla fondue bourguignonne. Non credo vi siano vere e proprie ricette per la fondue bourguignonne, visto che si tratta di cuocere bocconcini di carne nell’olio bollente attraverso uno spiedino con accompagnamento di salse varie. L’unica nota originale può essere usare salse particolari e aromatizzare in qualche modo l’olio che si usa, ad esempio con timo, salvia, origano.

Un'accortezza per la fondue: 10/15 prima di andare a tavola, di filtrare l’olio, quindi ponetelo in un pentolino e scaldatelo sul gas, mettendoci una mezza patata sbucciata per impedire all'olio di divenire scuro.

Per le salse della bourguignonne: dipende molto anche dalla carne che si sceglie, consiglio sempre tagli “pregiati” come filetto privati del tutto del grasso. In ogni caso le salse più usuali per la fondue bourguignonne sono la tartara e la bernese.

Approfondimento:
bourguignonne