mercoledì 16 febbraio 2011

zuppa ricetta - Zuppa di carciofi patate e speck

Nome ricetta Zuppa di carciofi patate e speck
Descrizione ricetta L'intensita' e la sapidità sono le note caratteristiche di questa zuppa.
Ingredienti 8 carciofi già puliti, 500 g di patate, 1 limone, 2 carote, 2 spicchi di aglio, olio, sale, pepe, 120g di Cubetti di Speck
Preparazione Spuntate, raschiate e tagliate le carote a cubettini; tagliate i carciofi a spicchi e metteteli a bagno in acqua e succo di limone; pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi grandi; sbucciate e tritate finemente l'aglio. In una pentola in terracotta scaldate 2 cucchiai di olio extravergine, fatevi imbiondire l'aglio e aggiungetevi i Cubetti di Speck
Fate andare per 1 min. poi mettete anche i carciofi scolati e le carote. Salate e profumate con 1 cucchiaino di pepe nero in grani. Versate 1,6 litri di acqua calda, coprite e fate cuocere a fuoco basso per almeno 30 min. Gli ingredienti dovranno risultare teneri ma non sfatti. Terminata la cottura impiattate, condite con un filo di olio extravergine a crudo e servite.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Chardonnay




TIPOLOGIA PIATTO Zuppa
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Inverno
Ingrediente 1 Carciofi
Ingrediente 2 Patate
Ingrediente 3 Aglio
Ingrediente 4 Carote
Ingrediente 5 Limone