lunedì 14 marzo 2011

Sformato di melanzane con cubetti di pancetta affumicata

Nome ricetta Sformato di melanzane con cubetti di pancetta affumicata
Descrizione ricetta Da gustare in un pic-nic all'aperto o in un pranzo con gli amici, gli sformatini sono il piatto giusto per stupire gli ospiti in una domenica di primavera.
Ingredienti 4 melanzane, 300 g di polpa di pomodoro, 1 mazzetto di basilico, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di olio ex. d’oliva, olio per frittura, pangrattato, 4 uova, 8 stampini in alluminio, 200 g di Pancetta Affumicata
Preparazione Tagliate le melanzane a dadini. Salatele e fatele spurgare per circa 10 min. Mettete sul fuoco 2 padelle: una con olio da frittura e l'altra con quello d’oliva, l'aglio e il basilico spezzettato. Lasciate cuocere quest’ultima per 1 min. Aggiungete la pancetta, il pomodoro e del basilico. Salate e fate addensare la salsa a fuoco medio. Infarinate e friggete le melanzane nell'altra. Una volta rappresa, mettete la salsa in un recipiente. Battete le uova e tenetele da parte. Oliate gli stampini e cospargeteli di pangrattato. Unite melanzane e salsa. Mettete una foglia di basilico in ogni stampino e riempiteli con le melanzane quasi fino all'orlo. Versate l'uovo fino a colmarli e infornate a 180° per ca. 10 min. Una volta raffreddati girateli e serviteli.
Abbinamento (tipo di vino/birra) UN ROSSO SICILIANO




TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Primavera
Ingrediente 1 MELANZANE
Ingrediente 2 POLPA DI POMODORO
Ingrediente 3 PANGRATTATO
Ingrediente 4 UOVA
Ingrediente 5 BASILICO