giovedì 25 agosto 2011

Spaghetti ricetta: spaghetti allo zafferano con olive verdi e salsiccia

Nome ricetta Spaghetti allo zafferano con olive verdi e salsiccia
Descrizione ricetta Un primo caratterizzato da invitanti contrasti nei colori e nei sapori.
Ingredienti 360 g di spaghettini, 100 g di olive verdi farcite, 50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, olio, sale, pepe, 120 g di Cubetti di Salsiccia
Preparazione Fate sciogliere in padella il burro ed 1 cucchiaio di olio; versatevi la cipolla tagliata molto finemente e fatela appassire a fuoco basso. Aggiungete i Cubetti di Salsiccia sminuzzati. Nel frattempo cuocete in poca acqua salata gli spaghettini. Scolatali a metà cottura e travasateli in padella tenendo da parte un po di acqua di cottura. Versate in padella lo zafferano precedentemente sciolto in poca acqua. Mescolate bene per far prendere il colore giallo agli spaghettini. Continuate a cuocere aggiungendo acqua di cottura poco alla volta. Togliete dal fuoco. Cospargete con il formaggio grattato, le olive tagliate a rondelline finissime, 1 noce di burro. Mantecate e servite. 
Abbinamento (tipo di vino/birra) Riesling Italico




TIPOLOGIA PIATTO Primo piatto
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Autunno
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Burro
Ingrediente 3 Olive 
Ingrediente 4 Parmigiano
Ingrediente 5 Zafferano

giovedì 18 agosto 2011

antipasto estivo: bocconcini di pomodoro con pancetta piccante

Nome ricetta Bocconcini di pomodoro con cubetti piccanti
Descrizione ricetta Un antipasto che potete preparare in anticipo e tirare fuori come per magia al momento dell'arrivo degli ospiti.
Ingredienti 20 pomodori secchi sott'olio, 100 g di ricotta, 10 foglie di basilico, 20 g di parmigiano grattato, olio, sale, pepe bianco, 60 g di Cubetti di Pancetta Piccante
Preparazione Lavate e asciugate le foglie di basilico; scolate i pomodori dall'olio e tamponateli bene con carta assorbente. Sminuzzate i Cubetti di Pancetta Piccante  e saltateli in una padella antiaderente per 1 min a fuoco vivo. Toglieteli dalla padella e scolateli dall' olio che avranno perso. Mettete in una ciotola la ricotta, i Cubetti di Pancetta Piccante sminuzzati, il parmigiano, 1 pizzico di sale e 1 pizzico generoso di pepe bianco. Amalgamate bene il tutto. Ora mettete su un tagliere 10 pomodori. Suddividetevi il composto. Adagiatevi 1 foglia di basilico e chiudeteli con gli altri 10 pomodori. Schiacciateli leggermente, metteli su un piatto da portata e servite. 
Abbinamento (tipo di vino/birra) Prosecco




TIPOLOGIA PIATTO Antipasto
NOTA DISTINTIVA Innovativa
STAGIONE Autunno
Ingrediente 1 Pomodori secchi
Ingrediente 2 Ricotta
Ingrediente 3 Basilico 
Ingrediente 4 Parmigiano
Ingrediente 5 Pepe bianco

giovedì 11 agosto 2011

Peperoni ricetta: peperoni ripieni al prosciutto e pachino

Nome ricetta peperoni ripieni al prosciutto e pachino
Descrizione ricetta Un piatto unico ricco di colore e sapore adatto a pranzi estivi e gite all'aperto.
Ingredienti 2 grossi peperoni (verdi e rossi), 100 g di emmenthal grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 300 g di pachino, 1 uovo, 3 cucchiai di pangrattato, 120 g di prosciutto Cotto a dadini
Preparazione Lavate i pachino, tagliateli in 4 e conditeli con olio, sale e pepe. Teneteli da parte. Dividete i peperoni a metà ed eliminate i semi e le nervature. In una ciotola amalgamate la ricotta, l'emmenthal grattugiato, l'uovo, i cubetti di cotto  sminuzzati, il pangrattato, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto amalgamato. Farcite i peperoni e versatevi un filo d'olio; metteteli su una placca da forno rivestita di carta forno. Inserite in forno già preriscaldato a 200°, cuocete per 30 min., a cottura ultimata toglieteli dal forno, metteteli in 4 piatti e distribuite intorno i pomodorini.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Cabernet Sauvignon




TIPOLOGIA PIATTO Piatto unico
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Peperoni
Ingrediente 2 Emmenthal
Ingrediente 3 Parmigiano
Ingrediente 4 Pachino
Ingrediente 5 Uova

martedì 9 agosto 2011

quanta chiara uovo a settimana ?

Mi sono sentito rivolgere questa domanda: quanta chiara uovo a settimana?

Bhe che io sappia l'eventuale 'limite' per l'uovo riguarda il rosso, che è la parte grassa e a rischio colesterolo, la chiara d'uovo o albume d'uovo è tutta proteina e non credo vi siano indicazioni per una stretta limitazione della chiara d'uovo.

Vedi anche: albume, chiara d'uovo, rosso d'uovo.

giovedì 4 agosto 2011

ricetta pasta fredda con pancetta piccante e olive nere

Nome ricetta Fusilli pasta con cubetti piccanti e olive nere
Descrizione ricetta Un primo piatto dal gusto deciso e ben definito.
Ingredienti 360 g di fusilli, 350 g pelati, 60 g di olive nere cotte al forno, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato, 120 g di Pancetta Piccante
Preparazione Denocciolate le olive e tritatele finemente; preparate un battuto con l'aglio, i Cubetti di Pancetta Piccante  la metà del prezzemolo e le olive. Fate soffriggere in padella dolcemente con 3 cucchiai di olio. Nel frattempo sminuzzate con le forbici i pelati e aggiungeteli nella padella; fate cuocere per circa 15 min a fuoco moderato. Trascorsi ca 10 min cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela molto al dente; versatela in padella e fate andare per ca 1 min a fuoco moderato mantecando di tanto in tanto in modo che la pasta assorba il condimento. Impiattate e cospargete con il prezzemolo rimasto.
Abbinamento (tipo di vino/birra) Salice Salentino
CUBETTO Pancetta piccante
Grammatura 120g
TIPOLOGIA PIATTO pasta fredda
NOTA DISTINTIVA Tradizionale
STAGIONE Estate
Ingrediente 1 Pasta
Ingrediente 2 Pelati
Ingrediente 3 Olive
Ingrediente 4 Prezzemolo
Ingrediente 5 Aglio