giovedì 7 febbraio 2013

Ricetta vellutata di fagioli con parmigiano e pancetta dolce

Nome ricetta Zuppa vellutata di fagioli con lingue di parmigiano e pancetta dolce
Descrizione ricetta Una ricetta curata per una proposta invernale sempre apprezzata con il freddo.
Ingredienti 10 foglie grandi di verza, 1 patata grossa, 300 g di fagioli borlotti gia lessati, il trito di una cipolla, 1 carota, 1 sedano, 100 g di parmigiano grattato, olio sale e pepe, 100g di Cubetti di Pancetta Dolce
Preparazione Lavate le foglie di verza, eliminate le coste, tagliatele a striscioline, pelate la patata, tagliatela a fettine sottili. Mettete in una casseruola un cucchiaio di olio, una volta caldo aggiungete i Cubetti di Pancetta Dolce e non appena avranno rilasciato un po' del loro grasso toglieteli e metteteli da parte. Versate il trito tagliato grossolanamente fate andare per due minuti. Aggiungete la verza, la patata, i fagioli borlotti, un pizzico di sale e pepe, coprite con acqua o brodo vegetale, lasciate cuocere per 10 min. Nel frattempo prendete un padellino antiaderente, formate dei mucchietti di parmigiano. Mettete sul fuoco vivace e fate fondere senza toccarli. Quando il formaggio sarà fuso tutto e i bordi saranno un pò bruciati, aiutandovi con una spatolina togliete questa lingua e poggiatela su un piano per farla raffreddare. Al termine togliete la zuppa dal fuoco aggiustate di sale. Passatela nel mixer, impiattate, contornate con le lingue di parmigiano, cospargete con la pancetta dolce e un filo d'olio. Mettete un pizzico di pepe e servite.