martedì 8 ottobre 2013

Timballo di patate ricetta con speck, gorgonzola e parmigiano

Nome ricetta: Timballo di patate con speck, gorgonzola e parmigiano
Descrizione ricetta: Provate a trasformare un ingrediente semplice come la patata in una portata che stupisca con colore e sapore. 
Ingredienti: 8 patate medie di uguale grandezza, 200 g di pangrattato, 80 g di parmigiano grattugiato, 80 g di gorgonzola piccante, 4 uova, 1 rametto di rosmarino, olio sale e pepe, 100 g di speck 
Preparazione: Pelare e tagliare a fette di ca. mezzo cm le patate. Sbollentatele in acqua salata per 4 minuti facendo attenzione a non romperle. Metterle ad asciugare su un panno distese separatamente. Una volta asciutte metterle in un ampio contenitore con 2 cucchiai di olio e ungetele facendo attenzione a non romperle. In un vassoio mescolare parmigiano, pangrattato, sale e pepe. Impanare le fette di patata. Disponete poi una patata e uno strato di speck a cubetti in una teglia da forno antiaderente come a formare un timballo. Spennellate la parte superiore con il rosso della uova. Distribuitevi le foglie di rosmarino e mettete in forno preriscaldato a 200° per ca. 5 min. quindi aggiungere il gorgonzola sopra e andare di nuovo a cottura fino alla doratura.