martedì 15 ottobre 2013

Ripieni per ravioli - sformato ricetta con cotto e melanzane

Nome ricetta Sformato di ravioli con cotto e melanzane
Descrizione ricetta Un primo dai colori lineari ma dai sapori articolati e contrastanti.
Ingredienti: 500 gr di ravioli ripieni di carne, 400 g di melanzane, 40 gr di burro, 50 gr di parmigiano grattato, 2 foglie di alloro, olio sale e pepe, 150 gr di cubetti di cotto 
Preparazione: Lavate, raschiate e spuntate le melanzane. Tagliatele in tre e lessatele in abbondante acqua salata. Una volta cotta scolatela tenendo da parte l'acqua di cottura e passatela con il passaverdura. Fate sciogliere in una padella 30 g di burro insieme all'alloro lavato e asciugato, aggiungete i cubetti di cotto e fateli rosolare per 3 min. Aggiungete il passato di melanzane e lasciate cuocere per altri 5 min. Dovrà asciugarsi senza attaccare. Regolate di sale, un pizzico di pepe togliete dal fuoco ed eliminate l'alloro. Portate a bollore l'acqua di cottura delle melanzane e cuocetevi i ravioli ripieni. Scolateli ed uniteli alla salsa in padella insieme alla meta del parmigiano; amalgamate bene il tutto, imburrate una terrina da forno, versatevi i ravioli conditi, cospargete con il rimanente parmigiano grattugiato, mettete in forno già caldo a 180° per 5 min. Togliete dal forno e portate in tavola con tutta la terrina.

sabato 12 ottobre 2013

Ricetta lasagne al forno in bianco con pesto e dadini di cotto

Nome ricetta Lasagne al forno in bianco con pesto e dadini di cotto
Descrizione ricetta Molto gustosa e soffice ma dal profumo intenso.
Ingredienti 300 gr di pasta fresca per lasagne, 500 ml di besciamella, 250 gr di pesto, 80 gr di parmigiano, 2 cucchiai di latte, olio, sale, pepe verde e rosa, 100 gr di prosciutto cotto in dadini
Preparazione Sbollentare la pasta fresca e poggiatela su un canovaccio; mettere la besciamella in un pentolino insieme al latte e ammorbiditela un pò. Aggiungere ora il pesto e amalgamare bene il tutto. Prendere una pirofila da forno e disporre uno strato di pasta, un pò di besciamella e qualche dadino di cotto. Spolverizzate con un pò di parmigiano. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 min ca. ed ecco pronte le lasagne bianche con cotto e pesto!

mercoledì 9 ottobre 2013

Ricetta Straccetti al vino rosso con funghi, pancetta e salvia

Nome ricetta Straccetti al vino rosso con pancetta, funghi e salvia
Descrizione ricetta Arricchite con profumi di festa un secondo piatto che può rendere molto piacevole anche un qualunque giorno della settimana.
Ingredienti 600 gr di fesa di vitello, 50 ml di vino rosso, 400 gr di funghi champignon piccoli, un ciuffo di prezzemolo, due foglie di salvia, un cipollotto, 100 gr di pancetta affumicata 
Preparazione Tagliate l'estremità dei funghi e puliteli con un panno umido per eliminare eventuali residui di terra. Sciacquateli rapidamente sotto l'acqua e asciugateli rapidamente. Tagliateli in due e saltateli in padella con olio e il cipollotto tritato finemente. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio facendo evaporare l'acqua di vegetazione. Battere leggermente le fette di carne e sfilacciatele con le mani. Sminuzzare la salvia e la pancetta affumicata con un coltello e mettete a rosolare per 5 minuti. Bagnate con il vino e lasciate sfumare. Continuate la cottura altri 4 minuti. Unitevi i funghi e fate andare per un minuto  mantecando.  Aggiustare di sale e pepe ed unire le erbe aromatiche finemente tritate. 

martedì 8 ottobre 2013

Polpette di carne (ricetta senza uova): polpettine con peperoni, ricotta e pancetta

Nome ricetta: Polpettine con peperoni e cubetti di pancetta piccante - Polpette ricetta senza uova
Descrizione ricetta: Gustoso secondo a base di carne, può essere accompagnato anche da un fresco e leggero vino bianco.
Ingredienti polpette di carne: 500 gr di macinato di manzo, 200 gr di ricotta, 400 gr di passata di pomodoro, un peperone verde, una cipolla rossa di Tropea, uno spicchio di aglio, foglie di basilico, 100 gr di pancetta dolce
Preparazione: Mischiare in una ciotola il macinato di carne con le foglie di basilico lavate, asciugate e sminuzzate, la ricotta, sale e pepe. Mescolate bene il tutto. Formare delle palline delle dimensioni di una noce, passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio per frittura. Una volta dorate in modo uniforme metterle ad asciugare su carta assorbente. In una padella mettere a soffriggere per qualche minuto l'aglio e la cipolla tagliata a pezzettoni.
Aggiungere la pancetta dolce sminuzzata e il peperone tagliato a striscioline. Fare andare e aggiungere la passata, fate cuocere per 10 minuti. Aggiungere le polpette e fate andare ancora per 15 minuti.

Timballo di patate ricetta con speck, gorgonzola e parmigiano

Nome ricetta: Timballo di patate con speck, gorgonzola e parmigiano
Descrizione ricetta: Provate a trasformare un ingrediente semplice come la patata in una portata che stupisca con colore e sapore. 
Ingredienti: 8 patate medie di uguale grandezza, 200 g di pangrattato, 80 g di parmigiano grattugiato, 80 g di gorgonzola piccante, 4 uova, 1 rametto di rosmarino, olio sale e pepe, 100 g di speck 
Preparazione: Pelare e tagliare a fette di ca. mezzo cm le patate. Sbollentatele in acqua salata per 4 minuti facendo attenzione a non romperle. Metterle ad asciugare su un panno distese separatamente. Una volta asciutte metterle in un ampio contenitore con 2 cucchiai di olio e ungetele facendo attenzione a non romperle. In un vassoio mescolare parmigiano, pangrattato, sale e pepe. Impanare le fette di patata. Disponete poi una patata e uno strato di speck a cubetti in una teglia da forno antiaderente come a formare un timballo. Spennellate la parte superiore con il rosso della uova. Distribuitevi le foglie di rosmarino e mettete in forno preriscaldato a 200° per ca. 5 min. quindi aggiungere il gorgonzola sopra e andare di nuovo a cottura fino alla doratura. 

sabato 5 ottobre 2013

Cavoli ricetta alla toscana con pancetta dolce e peperoncino

Nome ricetta Cavoli alla toscana con pancetta dolce e peperoncino
Descrizione ricetta La tradizione toscana con un tocco in più
Ingredienti Un cavolfiore di 1 kg, 500 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 peperoncino fresco, mezzo cucchiaino di paprika, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, olio, sale, pepe rosa, 120 gr di Pancetta Dolce 
Preparazione Pulire  il cavolfiore e dividerlo a cimette eliminando il torso, lavate e lasciatele sgocciolare. Tritare finemente la cipolla e mettetela in una casseruola con 4 cucchiai d'olio, la paprika e il peperoncino privato dei semi e tritato; fate soffriggere per qualche minuto a fuoco moderato.
Unire i cubetti di pancetta dolce e dopo un minuto le cimette e un generoso pizzico di sale. Fate insaporire per 5 min mescolandoli spesso. Dopo di ciò unite la passata di pomodoro, 30 cl ca d'acqua, un pizzico di sale; coprire e fate cuocere per 15 min. Fare evaporare l'eventuale acqua in eccesso a fuoco vivace, cospargete con il prezzemolo e servite.